Penjelasan Tentang Gizi Seimbang - Bahan Pembelajaran di Rumah


Seluruh orang-tua ingin anaknya bertumbuh dan berkembang dengan baik. Salah satu ikhtiarnya adalah menjaga kesehatan anak dan melakukan pembiasaan pola hidup bersih dan sehat kepada anak, contohnya berolahraga seperti berenang.

Asupan nutrisi yang halal dan thayyib adalah faktor penting dalam tumbuh kembang anak. Kandungan makanan yang bergizi seimbang menjamin terpenuhinya kebutuhan tubuh sehingga menunjang aktivitas sang anak.

Disamping melakukan pembelajaran yang persisten, mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang juga menjadi faktor penting untuk mencapai prestasi akademis anak di sekolah.

Oleh karena manfaatnya yang begitu besar bagi anak, maka pengetahuan dasar ilmu gizi harus dipaparkan atau diajarkan kepada anak pada kegiatan pendidikan atau pembelajaran di rumah.

Terdapat ilmu dasar tentang gizi yang harus diketahui oleh anak sehingga pengetahuan inilah yang menjadi bekal untuk mendalami dan mempraktekan keterampilan hidup sehat di kemudian hari.

Tujuan pembelajaran ilmu gizi dasar untuk anak:


1. Agar anak mengetahui manfaat nutrisi bagi tubuhnya.

2. Agar anak mempunyai keterampilan memilah dan memilih jajanan (makanan dan minuman) yang sehat.

3. Agar anak terbiasa berperilaku hidup sehat, salah satunya makan dengan makanan bergizi.

4. Dan lainnya.


List pelajaran tentang gizi yang dapat diajarkan kepada anak


1. Pengertian gizi & gizi seimbang

2. Enam kelompok zat gizi.

3. Fungsi makanan

4. Praktik dan pembiasaan aktivitas makan bersama anak

5. Jenis bahan makanan


Hal di atas adalah contoh informasi yang bisa dipaparkan kepada anak dalam melakukan pembelajaran tentang gizi bersama anak di rumah.

Ayah Bunda harus mengetahui informasinya agar dapat menjelaskan ilmu gizi dasar kepada anak, oleh karena itu saya merangkum ilmu pengetahuan dasar tentang gizi dari buku yang dikeluarkan oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, yang berjudul Buku KIE Kader Kesehatan Remaja, tahun 2018. Buku ini dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat dan Direktorat Kesehatan Keluarga.

Di bawah adalah rangkuman dari isi buku di atas agar ayah bunda dapat menuliskannya di buku catatan sehingga dapat mengajari anak ilmu dasar tentang gizi.

Pengertian Gizi


Menurut kbbi dari kemdikbud , gizi adalah zat makanan pokok yang diperlukan bagi pertumbuhan dan kesehatan badan.

Arti gizi menurut buku ini adalah substansi organik berupa zat pada makanan yang dibutuhkan organisme untuk menjaga fungsi dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan jaringan tubuh, dan kesehatan.

Ayah Bunda dapat menjelaskan makna gizi berdasarkan dua sumber di atas. Namun untuk anak seusia SD, maka saya lebih cenderung memaparkan definisi gizi menurut KBBI di atas.


Kelompok Zat Gizi 


Dalam makanan, ada enam kelompok zat gizi, yaitu:

1. Karbohidrat

Karbohidrat dikenal juga dengan hidrat arang. Jadi jelaskan kepada anak, jika ia mendengar hidrat arang, itu berarti karbohidrat.

Manfaat karbohidrat adalah untuk menghasilkan tenaga.

Tenaga yang dihasilkan ini diperlukan manusia untuk bekerja, bernafas, dan aktivitas harian lainnya.

Contoh makanan sumber hidrat arang umumnya makanan pokok, yaitu:

- nasi

- ubi

- kentang

- singkong

- roti

- sagu

- jagung


2. Protein

Ada dua jenis protein, yaitu protein nabati dan protein hewani.

Protein nabati berasal dari tumbuhan seperti makanan tahu, tempe, kacang kedelai, dan kacang-kacangan yang lain.

Protein hewani berasal dari hewan seperti makanan daging, telur, ikan, dan lainnya.

Manfaat protein bagi tubuh manusia adalah untuk pertumbuhan dan perkembangan jaringan pada tubuh, mendukung aktivitas olahraga, pemeliharaan tubuh dan otak, dan lainnya.


3. Lemak

Lemak banyak terdapat pada lauk pauk seperti daging dan minyak.

Manfaat lemak bagi tubuh manusia: sebagai cadangan makanan, menjaga kesehatan, memberikan tenaga kepada tubuh.


4. Vitamin

Dominan terdapat pada sayur-sayuran dan buah-buahan.

Terdiri dari :


a. Vitamin A

Manfaat vitamin A:

- Membantu proses pertumbuhan tubuh

- Bermanfaat bagi kesehatan mata/penglihatan.


b.Vitamin B

Vitamin B banyak terdapat di dalam beras dan kacang hijau.

Vitamin B terdiri dari vitamin B1 dan vitamin B12.


Manfaat vitamin B:

- B1 : berperan dalam metabolisme karbohidrat di dalam tubuh.

- B12 : berperan dalam pembentukan sel darah merah.


c. Vitamin C

Banyak terdapat dalam buah dan sayur.

Manfaat vitamin C adalah memelihara jaringan dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit.


d. Vitamin D

Vitamin ini di dalam tubuh berbentuk provitamin D.

Untuk mengubah provitamin D menjadi vitamin D diperlukan bantuan sinar ultra violet, sinar matahari.


e. Vitamin E

Vitamin ini banyak terdapat dalam kacang kedelai dan tauge.

Manfaat vitamin E adalah sebagai anti oksidan atau pemangsa radikal bebas dan untuk hormonal (hormon estrogen).

f. Vitamin K

Vitamin ini banyak terdapat dalam hati sapi, hati ayam, dan lainnya.

Manfaat vitamin K adalah berguna dalam proses pembekuan darah.


5. Mineral

Contoh mineral adalah zat besi (Fe). Fe banyak terdapat dalam bayam, kangkung, daun katuk, dan sayuran hijau lainnya.

Manfaat Fe dalam tubuh adalah berperan dalam pembentukan sel darah merah.

Contoh lain mineral adalah Kalsium (Ca), disebut juga zat kapur. Ca terdapat dalam ikan laut. Manfaat Ca adalah berguna dalam pembentukan gigi dan tulang bersama vitamin D.

Contoh mineral lainnya adalah Phospor (P), Magnesium (Mg), Seng (Zn), Natrium (Na), Kalium (K), dan lainnya.


6. Air

Manfaat air adalah untuk menunjang fungsi zat gizi di atas, pemeliharaan organ-organ tubuh yang vital seperti ginjal, dan lainnya.


Rangkuman Jenis dan fungsi zat Gizi dalam gambar

fungsi masing-masing kelompok zat gizi


sumber gambar : http://gizi.fema.ipb.ac.id/wp-content/uploads/2015/02/FUNGSI-DAN-KEBUTUHAN-ZAT-GIZI_edit2-YFB.pdf


Fungsi Makanan


Fungsi makanan ada tiga, yaitu:

1. Sebagai zat pembangun

Diibaratkan tanaman yang perlu pupuk agar tumbuh lebat dan subur. Manusia perlu makanan agar dapat bertumbuh dan berkembang.

2. Sebagai sumber tenaga

Diibaratkan sebagai bensin pada mobil. Bensin diperlukan mobil untuk bisa dijalankan. Manusia perlu makan agar mempunyai tenaga untuk bergerak, bekerja, dan aktivitas lainnya.

3. Sebagai zat pengatur

Diibaratkan polisi lalu lintas yang mengatur semua kendaraan agar teratur dan tertib. Manusia memerlukan makanan agar semua bagian tubuh dapat melaksanakan tugasnya secara baik dan teratur.


Sumber kutipan tentang fungsi makanan  : http://file.upi.edu/Direktori/FIP/JUR._PGTK/197010221998022-CUCU_ELIYAWATI/Bahan_Ajar_KG_I.pdf


Gizi seimbang


Pengertian gizi seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Gizi seimbang memperhatikan juga prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan memantau berat badan secara teratur dalam rangka mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi.


Penjelasan gizi seimbang dalam gambar


panduan gizi seimbang


Sumber gambar: dari buku yang sama (lihat judul buku di atas).

Contoh pembelajaran, aktivitas dan pembiasaan makan di rumah bersama anak


1. Biasakan makan bersama keluarga.

2. Makan 3 kali sehari, kalaupun mengudap, kudapan 2 kali sehari.

3. Biasakan mengonsumsi sumber protein seperti ikan dan lainnya.

4. Biasakan mengonsumsi sayur dan buah.

5. Jika anak sekolah, biasakan membawa bekal makanan dan air putih yang cukup untuk mengurangi jajan di luar.

6. Jikapun jajan, pilih makanan yang terbungkus dan disimpan di tempat tertutup, makanan tanpa pengawet, pewarna mencolok, penyedap, pemanis buatan, dan pengenyal.

7. Biasakan sikat gigi 2 kali sehari, dan sikat gigi sebelum tidur.

8. Biasakan melakukan kegiatan fisik, seperti olahraga, menyapu rumah, jalan, dan aktivitas gerak fisik lainnya.

9. Sebelum anak pergi ke sekolah, biasakan anak sarapan terlebih dahulu agar memenuhi sebagian kebutuhan gizi harian.


Itulah penjelasan gizi seimbang yang merupakan rangkuman dari buku yang diterbitkan oleh Direktorat Kesehatan Masyarakat, Kementrian Kesehatan RI tahun 2018 (lihat judulnya di atas).

Semoga rangkuman ini dapat menjadi bahan ayah bunda dalam melakukan pembelajaran keterampilan hidup sehat untuk anak, yang salah satu kurikulumnya adalah tentang ilmu gizi dasar yaitu mengonsumsi gizi yang seimbang.

Pelajaran lanjutan mengenai gizi akan dirangkum dalam tulisan selanjutnya.